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건강상식

위궤양, 십이지장궤양의 좋은 음식

위는 우리 몸의 장기 중 가장 예민한 장기로 알려져 있다. 기분이 좋을 때는 파란색을 띠고 그렇지 않을 때는 붉은빛을 띨 정도로 위는 우리의 기분 상태와도 밀접한 관련을 맺고 있다. 

 

위궤양, 십이지장궤양의  치료음식 민감한 위를 달래주자.

 

만성위궤양의 원인으로는 스트레스, 영양장애, 동맥경화, 감염, 내분비 장애, 유전적 영향, 성격 등 여러 가지를 꼽을 수 있다. 하지만 직접적인 원인은 위점막에서의 공격인자와 방어인자의 균형이 깨지면서 발생하는 것이다. 


직장생활을 하는 사람들에게 위궤양이나 십이지장궤양 등의 증세가 있으면 여간 고생스럽지 않다. 점심식사 한 번 잘못 선택하면 오후 내내 통증이 심해서 일은커녕 앉아 있기도 불편하다. 그러므로 궤양증세가 있을 때는 위점액을 자극하는 식품은 피하고 충분한 영양을 공급할 수 있는 음식을 선택하는 것이 좋다. 예를 들어 라면이나 메밀국수, 스파게티, 짜장면 등은 간단하게 먹을 수 있는 식품이다. 그러나 주성분이 탄수화물이고 소화흡수력이 좋지 않으므로 피하는 것이 좋다. 기름진 중국요리, 튀김요리, 김밥 등도 되도록 먹지 않는 것이 좋다.


권할만한 음식으로는 여러 가지 반찬이 풍부하게 차려지는 백반, 따끈한 된장찌개와 순두부찌개 등이다. 어떤 음식을 먹든지 소식을 기본으로 하고 편안한 마음으로 꼭꼭 씹어먹는 것이 중요하다, 

* 양배추즙

위의 점막을 재생시킨다
서양에서는 3대 장수식품으로 요구르트, 올리브, 양배추를 꼽을 만큼 몸에 이로운 식품이다. 
양배추에는 위나 십이지장의 헌 점막을 재생시켜 주고 궤양 치료에 효과가 있는 비타민K와 U가 많이 들어 있다. 특히 비타민 U는 위장강화에 좋은 성분으로 위궤양, 십이지장궤양 환자에게 매우 좋은 식품이다. 

 

생으로 먹거나 다양하게 조리를 해서 먹으면 위, 십이지장궤양 치료에 좋다. 그러나 비타민 U는 삶거나 찌면 파괴되는 단점이 있으므로 궤양의 치료를 위해 약용으로 사용할 때는 생것을 그대로 먹거나 살짝 익혀서 섭취하도록 한다. 
분쇄기나 믹서기 등에 간 생즙을 따뜻하게 데워 10일 정도 계속해서 식전에 마시면 가벼운 궤양증세에 효과를 나타낸다. 증세가 심하면 복용기간을 조금 더 늘리도록 한다.

* 감자구이

위벽을 튼튼하게 해 준다

감자에는 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C와 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 위와 십이지장의 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 한다. 감자의 주성분인 녹말은 껍질에 산화작용을 억제하는 물질이 들어 있다. 또 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하므로 각종 암과 당뇨병, 심장 질환 등 성인병 예방에 좋은 식품이다. 

 

한방에서는 감자가 혈액을 맑게 하고 기운을 늘려주며, 뱃속을 든든하게 하고 소화기관을 튼튼히 한다고 알려져 왔다. 
생감자로 즙을 만들어 마셔도 좋고 입맛에 맞게 조리를 하거나 검게 구워서 먹어도 효과가 있다. 감자를 이용한 다양한 요리로 질리지 않게 식단을 바꾸는 것도 한 가지 요령이다. 

 

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