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생활건강

보양식 기초체력은 평상시에 온가족 몸보신할 수 있는

한방 보양식이란 한방생약과 음식물을 잘 조합시켜서 만든 요리로 각종 질병을 치료, 예방하거나 기초체력을 다져준다. 여기에 소개되는 20가지 한방보양식은 구하기 쉽고 부작용 염려가 없는 안전한 한약재로 만들 수 있는 것을 선정한 것이다. 약재 구입부터 약을 만드는 것까지 셀프이기 때문에 민감한 약재나 구하기 어려운 약재가 들어가는 보양식은 자칫 득 보다 해가 될 소지가 많기 때문이다.   

 

온 가족 몸보신할 수 있는 ‘가족한방보양식’

어린이 보양식

한창 성장기에 있는 아이들은 어른처럼 굳이 보약을 지어먹을 필요는 없다. 잔병치레가 잦고 밥투정이 심한 허약체질의 아이는 가을보약을 챙겨 먹을 필요가 있지만, 정상적인 아이는 안 먹는 것이 오히려 좋다고 전문가는 말한다. 몸보신을 지나치게 많이 했을 때 비만아가 될 수도 있고, 비정상적으로 웃자랄 수 있기 때문이다.

대추인삼밥
기를 보하면서 비장을 튼튼하게 하여 여름 내 입맛을 잃은 아이에게 식욕을 돋우워준다.
재료: 대추 20g, 인삼 10g, 백설탕 50g, 찹쌀 250g.

만드는 법 
1. 대추와 인삼을 탕기에 담아 물을 적당히 부은 뒤에 약 30분가량 달인다.
2. 인삼과 대추는 건져내고 그 약물로 찹쌀밥을 짓는다.
3. 찹쌀밥을 사발에 담고 그 위에 건져낸 인삼과 대추를 얹어 먹는다.
   먹는 법: 식사 대용으로 장기간 먹으면 좋다.

문어돼지족 요리
여름 내 약화된 기를 보하면서 성장기 아이들의 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
재료 : 마른 문어, 돼지족 2개, 파 1 뿌리, 황주나 청주 1작은술

만드는 법 
1. 마른 문어를 60도의 따끈한 물에 담가 4시간 정도 불렸다가 건져내 길쭉하게 자른다.
2. 돼지족은 깨끗이 손질한 후 칼집을 몇 줄 넣는다.
3. 1의 문어와 2의 돼지족을 솥에 넣고 물을 부은 뒤 채친 파, 생강, 소금, 황주를 넣고 센 불에 올려놓는다. 충분히 끓으면 불을 약하게 하여 2시간 정도 푹 삶는다.
먹는 법 : 건더기를 건져서 반찬으로 먹는다.

연죽
비장을 튼튼히 하여 소화를 돕고 입맛을 돋운다. 허약체질의 어린이에게 좋다
재료 : 멥쌀 60g, 싱싱한 연근 30g, 백설탕 약간

만드는 법 
1. 싱싱한 연근을 깨끗이 씻어서 얇게 저며 썬다. 
2. 연근과 멥쌀, 백설탕을 같이 넣고 물을 부은 뒤 푹 끓인다.
먹는 법 : 식사대용으로 하루 두 번씩 여러 날 계속 먹는다.

용안육대추탕
피가 부족하며 식욕이 없고 얼굴이 창백한 허약아에게 효과적이다.
재료 : 용안육(마른 곶감과 맛과 모양이 비슷한 약재), 대추, 벌꿀 각 250g씩.

만드는 법 
1. 용안육과 대추를 깨끗이 씻어서 솥에 넣고 물을 넣은 뒤 센 불에서 펄펄 끓인다.
2. 불을 약하게 한 다음 벌꿀을 넣고 서서히 끓여 그 물을 마신다.
먹는 법 : 하루에 두 번, 한 번에 용안육과 대추를  8개 정도씩 건져 먹는다.

백두구 빵
늘 가슴이 답답하고 속이 더부룩하며 식욕이 없는 아이에게 좋다.
재료 : 백두구 가루 3g, 밀가루 1000g, 효모가루 50g, 소다 약간

만드는 법 
1. 밀가루에 소다, 백두구 가루, 효모가루를 넣고 물을 넣어 반죽한다.
2. 반죽한 뒤에 빵 모양으로 만들어서 쪄 먹는다.
먹는 법 : 식사대용으로 먹기 좋으며, 장기간 계속 먹는다.

 

청소년 보양식

가을이 되면 가족 중에서 가장 건강관리에 주의를 기울여야 할 사람이 바로 시험을 앞둔 청소년들이다.  시험을 앞두고 체력이 많이 저하되었으며 스트레스 등으로 인해 과민성 증후까지 나타날 수 있다. 머리를 맑게 하고 기를 보하는 보양식을 소개한다.
 
맛닭 
뇌의 기능을 활발하게 하여 기억력을 좋게 하며 심장을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
재료 : 토마토 200g, 닭의 심장 100g, 달걀 4개, 풋콩이나 청대콩 38g, 용안육 20개, 호두씨 38g, 토마토케첩 2큰술, 설탕, 콩가루
 
만드는 법 
1. 닭의 심장을 깨끗이 손질하여 잘게 썬 후 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내고, 토마토는 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내어 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다.
2. 달걀은 잘 풀어서 기름을 두른 냄비에 넣어 살짝 볶아내고 콩은 끓는 물에 넣어 익을 정도로 삶은 후 건져내 물기를 뺀다.
3. 용안육은 껍질을 벗겨버린 후 썰고, 호두씨는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗겨서 으깬다.
4. 냄비에 물을 붓고 토마토케첩, 소금, 백설탕을 약간 넣은 후 잘 저은 뒤 끓이다가 토마토, 닭의 심장, 용안육, 콩을 넣고 2분 정도 끓인다. 
5. 4에 볶은 달걀을 넣고 여기에 콩가루를 물에 풀어서 넣고 젓는다.
6. 큰 사발에 옮겨 담아 호두씨를 골고루 뿌린다.   
먹는 법 : 하루에 두 번에 나누어 먹는다.

양고기찜
허약해진 기를 보하고, 비장을 튼튼하게 해 입맛을 돋우며 소화기능을 촉진시킨다.
재료 : 양고기 200g, 무 1개, 초과 4g, 진피 6g, 파 1 뿌리, 생강, 후춧가루

만드는 법
1. 양고기는 뜨거운 물에 넣어 피를 빼낸 후 잘게 저민다.
2. 무는 껍질을 벗겨서 잘게 썬 후 초과, 진피와 함께 가제에 꼭 싼다.
3. 속이 깊은 그릇에 물을 붓고 저민 양고기와 가제에 싼 재료, 후춧가루, 잘게 채친 파, 생강을 함께 넣고 센 불에서 끓인다. 국물 위에 떠오르는 거품은 걷어낸다.
4. 불을 약하게 하고 2~3시간 동안 푹 끓인 후 가제에 싼 재료와 파, 생강은 건져내고 고기는 양념하여 먹는다.
먹는 법 : 식사할 때 반찬으로 먹는다. 매끼 꾸준히 먹는다.

검정콩 졸임 
정기가 부족하여 생기는 정력감퇴, 귀울림, 권태감, 온몸이 나른한 증상 등 공부하느라 힘든 청소년에게 나타나기 쉬운 증상에 효과적이다.
재료 : 검정콩 500g, 산수유, 복령, 당귀, 오디, 숙지황, 보골지, 토사자, 한련초, 오미자, 구기자, 지골피, 검은 참깨 각 10g씩.

만드는 법 
1. 검정콩을 뜨거운 물에 30분가량 담가 불린다.
2. 나머지 재료 전부를 가제에 꼭 싸서 솥에 넣고 물을 부은 뒤 은근한 불에서 30분 정도 달여 걸러낸다. 
3. 같은 방법으로 4번 달여 걸러낸 약물을 한데 혼합해 솥에 넣고 1의 검정콩과 소금을 약간 넣은 뒤 센 불에 올려 끓인다.
4. 끓으면 불을 약하게 줄이고 약물의 물기가 바짝 마를 때까지 졸인 뒤 검정콩을 꺼내 용기에 담는다.
먹는 법 : 졸인 검정콩을 용기에 담아놓고 매일 한 숟가락씩 먹는다.


오골계탕
정기를 보하여 정력을 강하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
재료 : 오골계 1마리, 생지황 240g, 엿기름 150g
만드는 법 
1. 오골계는 털과 내장을 제거하고 깨끗이 손질한다.
2. 생지황은 잘게 으깨서 엿기름과 한데 섞는다.
3. 2의 재료를 1의 오골계 뱃속에 넣고 꿰맨 후, 단지에 넣고 봉한다.
4. 단지를 솥에 넣고 물이 단지의 2/3 정도 올라오게 부은 후 2~3시간 중탕한다.
먹는 법 : 두 번에 나누어 먹는다. 같은 방법으로 2~3마리를 중탕해 계속 먹어야 약효가 있다.

대추탕
시험에 대한 스트레스가 많아서 가슴이 답답하고 꿈을 많이 꾸며 잠을 잘 못 자는 청소년이 많다. 대추탕은 심신을 안정시키고 기억력을 높이는데 효과적인 대표적인 보양식이다.
재료 : 대추 20개, 파의 밑동 7개
만드는 법
1. 대추를 물에 불렸다가 깨끗이 씻어서 솥에 넣고 물을 붓는다.
2. 1을 센 불에 올려 약 20분 정도 끓인다.
3. 2에 파의 밑동을 넣고 불을 약하게 한 후 10분간 더 끓인다.
먹는 법 : 대추와 국물을 먹는다. 하루 두 번씩 좋아질 때까지 계속 먹는다.

여성보양식

여성은 손발 저림, 빈혈 등을 예방하기 위해 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하며 몸을 따뜻하게 하는 보양식을 먹는다. 특히 환절기에 감기가 잘 걸리는 허약체질, 골다공증의 염려가 있는 사람은 자신에게 맞는 보양식을 꼭 챙겨서 먹는 것이 좋다.

닭 보양식 두 가지
닭 + 당귀 + 인삼
허약한 기를 보하고 피가 부족한 것을 보해주며 강장작용을 한다. 여성 보양식으로 매우 좋다.
재료 : 닭 1마리, 당귀 15g, 인삼 15g, 파 1 뿌리, 황주나 청주 1숟가락, 생강 3조각

 

만드는 법
1. 닭을 깨끗이 손질하여 내장을 제거한 후 잘게 썬 당귀, 인삼, 파, 생강을 청주와 함께 닭의 뱃속에 넣는다. 
2. 1을 그릇에 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 펄펄 끓인다.
3. 다 끓으면 약한 불에 오랫동안 곤다.
먹는 법 : 닭고기와 건더기, 국물을 함께 먹는다. 한 달 동안 서 너번 해 먹는다. 
 
닭 + 황기 + 당귀
기를 보하고 피를 만들어준다. 마른기침을 하거나 식은땀이 나고 허리가 시큰거리는 사람에게 좋다. 현기증이 있고 손과 발바닥에 열이 나며 손발이 저린 여성에게 효과가 좋다.
재료 : 닭 1마리, 황기 구운 것 100g, 당귀 20g, 파 1 뿌리, 생강 3조각, 황주나 청주 1큰술

 

만드는 법 
1. 닭을 깨끗이 손질한 후 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐서 물에 씻는다.
2. 잘게 썬 당귀, 황기를 닭의 뱃속에 넣은 뒤 이것을 단지에 넣고 닭이 푹 잠길 정도로 물을 넣는다.
3. 2에 잘게 썬 파, 생강과 청주, 후춧가루를 넣고 김이 새지 않도록 뚜껑을 봉한다.
4. 3의 단지를 솥에 넣고 물이 단지의 2/3 정도 올라오게 부은 뒤 2~3시간 끓인다.
5. 충분히 중탕을 한 후 단지를 꺼내 파와 생강을 골라낸다.
먹는 법 : 닭고기와 국물, 건더기를 함께 먹는데, 두 번에 나누어 먹는다.

한방 잉어요리
잉어는 여성의 대표적 강장 보신식품으로, 양질의 단백질과 지방, 칼슘과 비타민 B1이 풍부해 임산부 등 성인 및 어린이에게도 좋다. 잉어의 지방분은 불포화지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화와 고혈압인 사람에게도 좋은 영양공급원이 된다. 특히 여성의 냉감증에 효과적.
재료 : 잉어 1마리, 대추 20개, 용안육 10개, 파 1 뿌리, 생강 3조각, 토마토케첩 2큰술, 콩가루 약간

 

만드는 법 
1. 잉어의 비늘을 벗겨내고 깨끗이 손질한 후 길쭉하게 썬다.
2. 대추의 씨와 용안육 껍질을 제거한 후 물과 함께 솥에 넣고 약 30분 간 끓인다.
3. 냄비에 기름을 두르고 잘게 썬 파와 생강을 넣어 살짝 볶다가 1과 2를 넣고 중불에서 약 10분 정도 더 끓인다. 
4. 3에 소금, 간장, 토마토케첩, 기름을 약간 넣고 조금 더 끓이다가 콩가루를 푼 걸쭉한 물을 넣어 휘젓는다.
5. 완성된 잉어요리를 그릇에 담은 후 레몬 즙을 뿌려 먹는다.
먹는 법 : 밥반찬으로 다 먹을 때까지 계속 먹는다.

한방 양고기 요리

 

피를 보하고 기를 돋으며 피를 멎게 하는 작용을 한다. 특히 산후에 몸이 허약하고 피가 부족한 탓으로 자궁이 냉하고 출혈이 심할 때 효과적이다.
재료 : 양고기 500g, 당귀 생지황 각 15g, 마른 생강 10g, 소금, 간장, 황주나 청주 약간, 설탕 약간
만드는 법
1. 양고기를 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 1에 당귀, 생지황 등의 재료를 냄비에(뚝배기가 더 좋다) 넣고 물을 적당히 부은 뒤 양고기가 푹 익을 때까지 삶는다.
먹는 법 : 식사할 때 반찬으로 먹는다.

연실(연꽃 열매) 죽
잘 놀라서 가슴이 두근거리고 숨이 차며,  얼굴빛이 누렇고 건망증이 심한 사람에게 좋다.
재료 : 용안육 30g, 연실 30g, 찹쌀 30~60g, 대추 10개, 백설탕 약간
만드는 법
1. 연실은 껍질과 씨를 빼고, 대추는 씨를 뺀다.
2. 1의 재료에 용안육, 찹쌀을 넣고 솥에 넣어 죽을 쑨다.
먹는 법 : 식사대용으로 여러 날 계속 먹는다. 설탕을 조금 넣어 먹으면 좋다.

남성보양식

여름에 유난히 더위를 많이 타 여름이 끝날 무렵에는 유난히 지치는 남성들이 있다. 이런 남성들은 기를 돋우어주고 정력을 강화시켜 주는 보양식을 먹는 것이 좋다. 특히 요즘은 안팎으로 힘든 여러 상황이 겹쳐서 남성들의 기가 많이 약화되어 있다. 약효 만점인 보양식으로 축 처진 남편의 기를 불끈 세워주자.

황기죽
황기는 땀을 많이 흘리며, 원기가 약한 사람에게 효과적이다. 권태감과 무력감이 심하고 현기증이 있고 오줌을 시원하게 못 보는 사람, 만성간염, 만성신염 등에도 좋다.
황기를 고를 때는 속은 황백색으로 뿌리가 길고 곧으며, 꺾어보았을 때 솜처럼 부드러운 섬유질이 드러나는 것이 약효과 좋다.
재료 : 황기 20g, 찹쌀 50g, 진피 가루 1g, 흑설탕 약간
만드는 법
1. 황기를 진하게 달여 걸러낸다.
2. 1의 물에 찹쌀과 흑설탕을 넣고 푹 끓여서 죽을 쑨다. 중간에 진피가루를 넣는다.
먹는 법 : 따끈할 때 한 번에 먹는다. 매일 아침저녁으로 10~30일 동안 계속 먹는다.

산약참깨죽
강장제로 매우 좋으며 일찍 머리칼이 희어지는 증상이 있는 사람에게 효과적이다.
재료 산약 15g, 참깨 멥쌀 각 60g, 설탕 또는 벌꿀 120g, 우유 200g
만드는 법
1. 멥쌀은 씻어서 맑은 물에 약 1시간 정도 불려두었다가 물기를 뺀다.
2. 산약은 잘게 잘라서 으깨고, 검은 참깨는 볶는다.
3. 1,2의 재료를 그릇에 담고 우유와 물을 부은 뒤 잘 섞으면서 주물럭대다가 베보자기로 꼭 짜서 즙을 받아낸다. 
4. 설탕이나 벌꿀에 물을 넣고 진하게 끓인다.
5. 4의 물을 3의 즙에 넣어 젓으면서 조금 더 끓인다.
먹는 법 : 아침저녁으로 두 번씩 꾸준히 마신다.

닭보양찜
원기를 높여주고 정력을 증진시키며 정신을 안정시킨다. 두통, 권태감, 신경쇠약, 현기증 등의 증상에 좋다.
재료 : 닭 1마리, 인삼 15g, 흰색 말린 죽순 10g, 데쳐서 말린 표고버섯 15g, 파, 생강, 청주, 소금
만드는 법 
1. 닭은 내장을 제거하고 뜨거운 물에 깨끗이 씻는다. 햄, 말린 죽순, 표고버섯, 파, 생강을 잘게 썬다.
2. 인삼은 그릇에 담고 30분가량 찐다.
3. 닭을 큰 그릇에 담고 여기에 찐 인삼, 잘게 썬 햄, 죽순, 표고버섯, 파, 생강, 술, 소금을 넣은 후 잠길 정도의 물을 붓고 푹 찐다.
4. 찐 닭고기를 큰 접시에 담고 국물은 센 불에 펄펄 끓인 후 거품은 걷어내고 닭고기 위에 골고루 뿌린다.
먹는 법 : 식사할 때 반찬으로 먹는다.

십전대보탕
기를 보하는 작용을 하며 온몸이 나른하고 권태감이 심하고 무력증, 현기증이 나타나는 증상에 매우 효과적이다.
재료 : 인삼, 황기(구운 것), 백출(볶은 것), 백작약(술에 축인 것), 복령각 10g, 닭고기 3g, 숙지 당귀 각 15g, 천궁(볶은 것)  감초(볶은 것) 각 6g, 오징어, 돼지 위 각 50g, 도재 살코기 500g, 생강  30g, 돼지뼈 적당량, 후추, 소금

만드는 법
1. 위의 재료를 가제에 꼭 싼다.
2. 돼지 살코기, 오징어, 돼지 위는 깨끗이 씻고 돼지뼈는 부수고 생강은 가늘게 채를 친다.
3. 1,2의 재료를 전부 솥에 넣고 후추와 소금, 술을 넣어서 센 불에 올려놓는다. 끓어오르면 불을 약하게 하여 돼지 살코기가 푹 익을 때까지 삶는다.
4. 돼지 살코기, 오징어, 돼지 위는 건져내서 잘게 썰어 양념을 하고, 가제에 싼 한약재는 버린다.
먹는 법 : 국물과 함께 돼지 살코기, 돼지 위, 오징어를 먹는다, 5일에 한 번꼴로 두세 번 먹는다.

경옥고
기혈을 보하며 정력 증진에 뛰어난 효과가 있는 대표적인 남성 보양강장식이다.
재료 : 인삼가루 1200g, 상지황즙 8000g, 백봉령 가루 2450g, 벌꿀 5000g
만드는 법
1. 인삼가루, 백봉령가루, 상지황즙을 꿀에 한데 잘 버무린 후 단지에 넣고 종이로 20~30겹 싸서 밀봉한다.
2. 밀봉한 단지를 솥에 넣고 물을 단지 목까지 부은 뒤 센 불에 올려 끓인다. 끓어오르면 약한 불에 3일간 은근히 곤다. 
3. 단지를 꺼내 파라핀지로 입구를 몇 겹 꼭 싼 후 다시 솥에 넣고 물을 적당히 부은 뒤 은근한 불에서 하루 동안 끓인다.
먹는 법 : 한 번에 1숟가락씩 공복에 하루 두 번씩 먹는다.

늙은 호박, 흑염소는 남성의 정력을 떨어뜨린다?
일반적으로 호박과 흑염소는 여성 전용 보양식으로 알고 있는 사람들이 많다. 그러나 이것은 잘못된 생각. 양질의 베타카로틴이 다량 함유되어 있는 늙은 호박은 피를 맑게 해 주고 신장을 튼튼하게 해 주며 성인병 예방에 효과적인데, 이것은 남성에게도 똑같은 효과를 발휘한다.
흑염소 역시 마찬가지. 지방질의 함량이 적은 반면, 단백질과 칼슘, 철분이 다량 함유되어 있는 흑염소는 여성은 물론 남성에게도 좋은 약재이다.

 

보관법
한약재는 신토불이 한약재가 가장 좋은데, 황기 감초 당귀는 중국산이 약효가 더 좋다.
비료와 농약을 주지 않은 무공해 자연산이 가장 좋은데, 구별하기가 힘들기 때문에 개인적으로 구할 수 있는 약재 중에서 믿을만한 산지가 있으면 그곳에서 직접 사는 것이 가장 좋다.
약재는 땡볕에서 말린 것보다는 그늘에서 말린 것이 약효가 뛰어나다.
약재는 1년 이상 보관하지 않는 것이 좋으며, 습기가 많은 여름에는 냉장고에 보관한다. 냉동실에서는 약재가 얼어서 약효가 떨어지므로 냉장실에 보관하는 것이 좋다. 
그 외의 계절에는 습기가 업고 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 안전하다.

체질별 약재 복용법
체질적으로 사람마다 몸이 찬 사람과 따뜻한 사람이 있다. 약에도 따뜻한 기운이 많은 약과 냉한 기운의 약 두 가지가 있는데, 잘 골라서 먹어야 약효가 있다.
몸이 뚱뚱하고 땀을 많이 흘리는 사람, 손발이 따뜻한 사람은 몸이 더운 편. 이런 사람은 냉한 약인 시호 대황 지모 황백 치자 등의 약재가 맞는다. 반대로 손발과 배가 차고 마른 냉한 사람은 더운 약재를 먹는 것이 좋다. 더운 약재로는 인삼, 부자, 황기, 생강, 계피 등이 있다. 

 

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