건강 열풍을 타고 먹는 것에 대한 관심이 높아졌다 하지만 일반적으로 웰빙요리라 하면 시간과 비용이 많이 드는 것으로 집에서 간편하게 즐기기에 어려움이 많다. 이에 집에서 간편하게 즐길 수 있는 건강요리 몇 가지를 소개하고자한다.
집에서 간단하게 해먹을 수 있는 웰빙 요리
웰빙의 가장 중요한 것은 단연히 먹는 것이다. 예부터 음식은 약이라고 했듯이 먹는 것 하나만 신경 써도 웬만한 병은 거뜬히 예방할 수 있습니다. 우리나라 전통 음식이 사실 웰빙에 가장 가깝다. 예를 들면 된장이나 고추장 같은 발효식품이요.
서양의 경우는 치즈 같은 것을 들 수 있겠군요. 한마디로 좀 거친 식탁을 의미할 수토 있겠습니다. 웰빙 음식은 쉽고 간단해야 한다는 것입니다. 음식을 하는데 너무 많은 시간과 노력이 들어 스트레스를 받는다면 그건 벌써 웰빙의 원래 취지에 벗어나 있는 게 아닐까요? 유익한 웰빙요리로 당신을 초대한다.
풋마늘 된장무침
다이어트를 하는 여성은 단백질 이 부족하게 되는 경우가 많습니다 풋마늘은 통단백질이라 열량은 낮고 단백질을 풍부하게 가지고 있어 있지요.
재료
풋마늘 3대, 두부 1/4모 된장 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마우린물 4큰술, 식초1 큰술, 검정깨 약간. 참기름 약간 , 소금약간
만드는 법
1. 풋마늘은 적당한 크기로 잘라 끊는 물에 소금을 넣고 데쳐 놓는다.
2. 두부는 물기를 꼭 짜고 으깬다.
3. 된장에 설탕, 식초, 다시마 우린물, 소금으로 소스를 만든다.
4. 1,2 흑임자를 한데 썩고 3을 넣고 무쳐낸다.
연어 파프리카말이
기름지지 않고 영양소가풍부해 대표적인 웰빙요리
재료
연어 200g, 돗나물 20g, 레디치오30g, 올리브 3큰술, 식초 1/2큰술, 소금1/2 작은 술, 후추 약간 , 파슬리 약간
만드는 법
1. 연어는 적당한 크기로 썬다.
2. 레디치우 돗나물은 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 올리브 오일에 연겨자, 파슬리가루. 소금, 후추를 섞는다.
4. 연어에 2를 말아 놓는다.
5. 4를 그릇에 담고 소스를 뿌려낸다.
새우 야채샐러드
올리브 열매로 짠 올리브유로 만들기 때문에 신선함을 두배로 느낄 수 있다.
재료
새우 100g, 양파 1/4개, 양상추 3잎, 치커리 30g, 무순 19g,소스-올리브유 100cc, 식초 1/2큰술 , 설탕 1큰술 ,소금 약간후추 약간 ,잣가루 1큰술 레몬즙 1큰술만드는 법
1. 새우는 데친다.
2 양파는 반달로 채썬다.
3. 돗나물은 깨끗이 씻고 치커리, 양상추는 적당한 크기로 자른다.
4. 올리브유, 식초, 설탕, 후추를 섞어 소스를 만든다.
5. 1,2.3을 섞고 소스를 뿌려내고 잣가루를 뿌린다.