건강요리 다이어트 먹으면서 하자!
노출의 계절 여름이다.
365일 다이어트의 억압 속에 숨 한번 제대로 쉴 수 없는 여성들을 위한 음식. 저열량 고영양으로 걱정 없이 먹고, 다이어트에도 좋은 행복한 요리 4가지. 즐겁고 유쾌하게 다이어트하자!
소바초밥 연두부 믹스너트 찜감자 샐러드 메밀쌈
소바스시
재료
메밀국수 100g, 김 2장, 오이, 계란 1개, 양념민물장어반마리, 무, 대파, 가스오브시 소바슈유 : 양조간장 35cc, 꽃소금 3cc, 흰 설탕 15cc, 미림 20cc, 다시물 200cc 야꼬미 : 실파, 무, 고추냉이
만드는 법
1. 메밀국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 오이는 길게 6 등분하여 소금에 살짝 절인다.
3. 계란은 풀어 마끼를 하고 양념 장어는 길게 3~4등분 한다
4. 냄비에 무, 대파를 넣고 은근하게 끓여 불을 끄고 가스오브시를 넣어 다시물을 만든다.
5. 냄비에 위 분량대로 넣고 은근하게 끓여 소바슈유를 만들어 차게 식힌다.
6. 무는 강판에 갈아 모양을 잡아 사라에 담고 실파는 송송 썰어 무에 고추냉이와 곁들여 야꼬미를 만든다.
7. 김을 살짝 구워 메밀국수를 넓게 펴 놓고 오이, 계란, 장어를 중앙에 놓고 말아 준다.
8. ⑦을 2~3cm 높이로 썰어 접시 가장자리에 돌려 담고 중앙에 준비한 야꼬미에 소바슈유를 부어 담아낸다.
연두부 믹스너트 찜
재료
연두부 1팩, 믹스너트 소스 : 양조간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
만드는 법
1. 연 두부는 끓는 물에 데쳐 놓는다.
2. 위 분량대로 배합하여 소스를 만든다.
3. 데친 연두부는 사라에 담고 소스를 끼얹고 믹스너트를 뿌려 낸다.
메밀쌈
재료
메밀가루반컵, 무 200g, 당근¼개, 오이반 개, 소고기 100g, 표고버섯 2개, 갖은양념, 꽃소금
겨자장 : 연겨자 5cc, 흰 설탕 25cc, 양조식초 30cc, 다진 마늘 5cc, 소금 간장 각각 조금씩
만드는 법
1. 무, 당근, 오이는 채로 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠다
2. 소고기는 기름기가 없는 홍두깨 살로 구입하여 채로 썰어 갖은양념을 한다.
3. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 가늘게 채로 썰어 갖은양념을 한다.
4. 메밀가루에 소금을 넣고 걸쭉하고 반죽하여 넓게 전병을 부친다.
5. 준비한 모든 야채와 고기 표고버섯을 기름 두른 팬에 볶아 어레미에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 위 분량대로 고루 섞어 겨자장을 만든다.
7. ④의 전병에 볶은 재료를 넣고 돌돌 말아 접시 가장자리에 돌여 담고 겨자장을 곁들여 낸다.
감자 샐러드
재료
감자 500g, 오이반 개, 양배추 2장, 당근¼개, 캔옥수수 3큰술, 마요네즈 2큰술, 삶은 계란 1개, 딸기잼
만드는 법
1. 오이, 당근, 양배추는 채로 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠다.
2. 감자는 삶아서 뜨거울 때 으깬다.
3. 삶은 계란흰자는 다지고 노른자는 어레미에 내린다.
4. 으깬 감자가 식으면 ①의 야채와 옥수수, 계란흰자, 마요네즈를 고루 섞어 샐러드를 만든다.
5. 완성된 샐러드를 접시에 담고 계란노른자와 딸기잼으로 모양을 낸다.
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