세계에서 가장 맛있고 아름답다는 프랑스 요리.그 중에서도 달팽이 요리는 프랑스 미식가들이 사랑하는 고급요리의 대명사처럼 불린다. 이미 유럽에서는 기원전 50년경에 식용 달팽이를 양식했다는 기록이 있고, 로마제국에서도 식도락가들이 즐겨 먹었다는 기록이 전해진다. 그만큼 달팽이 요리는 오랜 역사 속에서 사람들에게 사랑받아온 진미(珍味) 중의 하나였다.
“프랑스에서는 에스카르고, 스페인에서는 카라고레스라고 불리는 달팽이 요리는 세계인들이 즐겨 찾는 진미요리다. 맛도 뛰어나지만 더 중요한 사실은 일명 ‘밤을 위한 요리’라고 불린다는 것이죠. 달팽이 요리가 오랫동안 세계의 3대 요리인 곰발바닥 요리, 제비집 요리와 함께 인기를 누릴 수 있었던 이유도 달팽이가 강정·강장 효과가 뛰어난 스테미너 식품이기 때문입니다.”
전문가들은 달팽이가 ‘콘드로이친’이라는 생체세포 활성물질을 풍부하게 함유하고 있다고 말한다. 달팽이가 기어다닐 때 바닥에 묻어나는 끈끈한 점액질이 ‘뮤신’이라는 물질인데 이것의 주성분이 바로 ‘콘드로이친 황산’. 이 콘드로이친 황산은 인체 결합조직의 주요 구성성분으로 인체 어디에나 존재하지만 특히 피부, 연골, 혈관, 점액 중에 많다고 한다.
이밖에도 달팽이는 영양학적으로 아주 우수한 식품이다. 달팽이고기는 지방이 적고 비타민을 비롯한 각종 미네랄 성분들을 다량 함유하고 있으며, 또 달팽이의 단백질 성분은 인간에게 필요한 기본적인 아미노산 10가지 중에 9가지를 함유하고 있다.
달팽이엑기스, 순살고기만으로 제조해야
달팽이는 적당한 온도와 습도, 그리고 질 좋은 사료들을 공급해주면 양식하는 데 별다른 어려움은 없다고 한다. 국내의 달팽이 소비도 꾸준히 증가해 나가고 있다. 최근에는 달팽이의 효능들이 알려지면서 달팽이엑기스 제품이 인기 있는 건강보조식품으로 시중에 유통되고 있다.
“달팽이는 몸통 부분만 먹을 수 있습니다. 일부 달팽이엑기스 제조업자들이 달팽이 껍질과 내장까지 함께 넣어 엑기스를 제조하고 있다는 데 그것은 문제가 있습니다.
달팽이에는 노화를 방지하고 강정 강장 효과를 유발하는 ‘콘드로이친 황산’이 다량 함유되고 있다.
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