명절날 제사를 지내고 나면 남은 음식 때문에 곤혹스러울 때가 있다. 찾아온 친척들 손에 바리바리 들려 보내지만, 들고 간 사람이나 싸준 사람이나 골칫거리인 것은 마찬가지. 매번 쓰레기통 신세를 지는 명절 음식. 새롭게 변신할 수 있는 요리 레시피
명절날 남은 음식 맛깔나게 요리하기
생선전을 이용한 카레볶음밥
재료
생선전 100g, 밥 1공기, 양파 30g, 표고 1장, 김치 30g, 오이 30g, 카레가루 1큰술, 소금, 버터
만드는 법
1. 생선전은 작게 자른다.
2. 양파, 표고, 김치, 오이를 잘게 썬다.
3. 버터에 양파, 표고, 김치, 오이, 생선전 순으로 볶다가 밥을 넣어 볶는다.
4. 카레가루에 동량으로 물을 섞은 후 ③에 넣어 볶고 간한다.
생선전 치즈구이
재료
생선전 200g, 양파 1/4개, 표고 1장, 대파 1/2대, 모짜렐라치즈 100g, 소스 - 케찹 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1작은술, 소금 약간, 물 약간
만드는 법
1. 양파, 표고, 대파는 한 입 크기로 썬다.
2. 모짜렐라 치즈는 다진다.
3. 팬에 양파, 표고, 대파, 생선전 순으로 볶다가 분량의 소스를 넣고 끓으면 치즈를 뿌려 녹여낸다.
나물장떡
재료
나물(고사리, 도라지) 100g, 찹쌀가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 물 4큰술
만드는 법
1. 나물을 잘게 썬다.
2. 찹쌀가루, 고추장, 된장에 물을 넣어 반죽한 후 나물을 넣는다.
3. 팬에 ②를 지져낸다.
두부전 쌈장
재료
두부전 50g, 쇠고기 50g, 양파 1/4개, 고추 2개, 마늘 1큰술, 된장 1/2컵, 고추장 1/2컵, 깨소금, 참기름, 물 1/2컵
만드는 법
1. 두부전은 작게 부셔 놓는다.
2. 쇠고기, 양파, 고추, 마늘은 다진다.
3. ②를 볶다가 된장, 고추장, 물을 넣고 끓이다가 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
잡채 유부주머니
재료
잡채 100g, 유부 10장, 미나리 10줄기
소스 - 두반장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1작은술, 물 1컵, 물녹말 1큰술
만드는 법
1. 잡채를 살짝 볶는다.
2. 유부는 한쪽을 잘라 데친다.
3. 미나리는 데친다.
4. 유부에 잡채를 넣어 미나리로 묶는다.
5. 분량의 소스를 넣고 끓여 ④에 뿌린다.
고기산적 양상추 볶음
재료
쇠고기산적, 양상추, 굴 소스, 설탕, 후추, 참기름
만드는 법
1. 쇠고기 산적은 적당한 크기로 썬다.
2. 양상추는 큼직하게 찢는다.
3. 산적을 볶다가 굴 소스, 설탕, 후추를 넣고 양상추를 넣어 볶은 후 참기름으로 마무리한다.
Copyright ⓒ무단전재 재배포 및 AI 활용 학습 금지
'먹걸리' 카테고리의 다른 글
항암성분의 보고 브로콜리 싹 (0) | 2025.03.13 |
---|---|
인삼,이럴땐 이렇게 (1) | 2025.02.26 |
빈대떡 VS PIZZA (0) | 2025.01.20 |
올바른 식생활, 그 모든 것 (0) | 2025.01.15 |
한과 VS 양과 (0) | 2024.11.12 |